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Die besten neutralen Proteinpulver ohne Zucker, Zusätze & Süßungsmittel im Test

Verpasst nicht unseren Beitrag zu neutralen Proteinpulvern ohne Zusätze, ohne Süßungsmitteln und Co. Welche sind die besten, was gibt es für Unterschiede bei Eiweisspulvern, wie kann man den Geschmack verbessern - findet es hier heraus...
Vergleichstabelle: Neutrale Proteinpulver ohne Süßungsmittel, Eiweisspulver ohne Zucker, ohne Süßstoff, ohne Zusätze

Neutrale Proteinpulver ohne Zusatzstoffe / ohne Süßstoffe 2023 im Test

Wir haben getestet und stellen Euch weiter unten die fünf der momentan besten neutralen Proteinpulver ohne Süßungsmittel, ohne Zucker und ohne Zusätze vor. Wenn ihr direkt zur Vergleichstabelle springen wollt, klickt hier: Vergleichstabelle: Neutrale Proteinpulver ohne Zusatzstoffe und ohne Süßstoffe

Warum wird Proteinpulver als Nahrungsergänzung verwendet ?

Für eine perfekt abgestimmte Ernährung bei der man Muskeln aufbaut und gleichzeitig kein oder sehr wenig Fett ansetzt, bzw. um Gewicht abzunehmen und dabei keine bzw. nur sehr wenig Muskelmasse zu verlieren, ist ein hoher Proteingehalt in der Ernährung einer der entscheidenden Faktoren. So zumindest der allgemein Tenor unter Sportlern. Um aber auf einen hohen Proteingehalt (ideal sind ca. 1,6 – 2g / Kg Körpergewicht, bei Kraftsportlern auch gerne bis zu 2,5g / Kg Körpergewicht) zu kommen, müsste man logischerweise sehr viel eiweisshaltige Nahrung zu sich nehmen. Das ist aus verschiedenen Gründen problematisch ist. Zum einen nimmt es im Vergleich zu einem Eiweiss Shake natürlich sehr viel mehr Zeit in Anspruch sich etwas „richtiges“ zuzubereiten (auch das Essen des ganzen dauert seine Zeit). Zum anderen ist es für einige auch schwierig (insbesondere wenn man Muskelmasse aufbauen will) den hohen Eiweissanteil nur über das Essen zu sich zu nehmen. Einerseits weil der Magen schlichtweg an seine Grenzen kommen kann, oder das Kauen irgendwann zur Qual wird ;-). Andererseits auch weil – sofern man auf Fleisch als Eiweissquelle setzt – es einfach ungesund ist, zu viel (insbesondere rotes Fleisch, also Rind, Schwein, Lamm usw.) davon zu essen. Von der Frage der Ethik und Moral beim extremen Verzehr von Fleisch aus Massentierhaltung ganz zu schweigen. Abgesehen von der eingesparten Zeit und den Problemen mit dem Fleischverzehr gibt es auch noch weitere Dinge, die für die Verwendung von Proteinshakes als Nahrungsergänzungsmittel sprechen. Mittlerweile sind viele der angebotenen Proteinpulver ziemlich gut abgestimmt. Das heisst die darin enthaltenen essenziellen Aminosäuren und ein gut verträgliches Eiweiss mit hoher Bioverfügbarkeit (insbesondere bei Whey Protein – siehe nächster Absatz) sind heutzutage fast schon Standard. Dazu kommt eine ziemlich kalorienarme Möglichkeit sich viel Eiweiss in kürzester Zeit zuzuführen. Schauen wir uns die Arten Proteinpulver also einmal genauer an.

Welche Arten von Proteinpulver / Eiweisspulver gibt es ?

Qualitativ hochwertige Proteinpulver bzw. Eiweisspulver erkennt man auf den ersten Blick daran, dass sie höchstens 6-7g / 100g Kohlenhydrate und mehr als 75g / 100g Proteine enthalten. Mit diesen Werten fällt das Abnehmen, oder eben das Aufbauen fettfreier Muskelmasse definitiv leichter. Was die Unterschiede bei den Proteinpulvern angeht, kann man zunächst zwischen veganen also rein pflanzlichem und tierischem Eiweiss unterscheiden. So stammt das tierische Protein, das als Nahrungsergänzung in Form von Proteinpulvern produziert wird hauptsächlich aus Kuhmilch (bzw. aus Molke, siehe weiter unten). Mit der Zeit hat sich bei den tierischen Produkten, das Whey Protein, das aus der Molke gewonnen wird (Whey heisst auf deutsch Molke), als bestes Eiweiss für Sportler herauskristallisiert, da es über eine hohe Bioverfügbarkeit bzw. Wertigkeit verfügt und nach der Verarbeitung als reines Proteinpulver – im Prinzip ein Konzentrat bzw. Isolat aus der Molke – einen hohen Proteinanteil besitzt. Darüber hinaus kann dieses Molkenprotein / Wheyprotein damit punkten, dass es über alle neun essentiellen Aminosäuren verfügt. Whey Protein gibt es als „normales“ Konzentrat, und als Isolat (ultrafeinfiltriert). Der Vorteil vom Isolat besteht darin, dass im Vergleich zum normalen Whey Protein deutlich weniger an Fett-, Kohlenhydrate- und Zuckeranteilen enthalten ist. Es lässt sich darüber hinaus in Milch und Wasser noch einen Tick besser auflösen als normales Konzentrat. Auch vegane Proteinpulver enthalten so gut wie keinen Zucker und nur geringe Mengen an Kohlenhydraten. Sie werden aus Pflanzen mit hohem Proteingehalt gewonnen. Dies sind unter anderem Erbsen, Reis, Hanfsamen, Soja, Leinsamen, Weizen uvm. Insbesondere auf Sojaprodukte wird dabei häufig zurückgegriffen. Allerdings wird Soja von manchen Sportlern aufgrund der vermuteten Östrogen-ähnlichen Wirkung des Inhaltsstoffs Isoflavon negativ gesehen. Wir haben in unserem Test hauptsächlich Erbsenprotein-Pulver getestet. Dieses sticht durch hohen Proteingehalt, das Vorhandensein von allen essentiellen Aminosäuren und vor allem mit hohen Anteile an BCAA´s (Leucin, Valin und Isoleucin) hervor.

Warum sollte ich Proteinpulver ohne Zusatzstoffe verwenden ?

Immer mehr Menschen, achten heutzutage bewusster auf ihre Ernährung. Künstliche bzw. synthetische Süssstoffe wie Aspartam, Saccharin oder Sucralose (bis zu 600 mal süßer als Zucker) werden zunehmend kritisch gesehen. Nicht ganz zu Unrecht wie es scheint. Denn bei allen Vorteilen die sich bei Vermeidung von Zucker natürlich bieten, sind in vielen Studien nachteilige Nebenwirkungen bei der Einnahme von eingesetzten Süßstoffen festgestellt worden. Hierzu zählen in extremen Fällen Gedächtnisverlust, Depressionen, Blindheit, Verlust des Hörvermögens usw. um nur einige zu nennen. Relativ häufig gibt es auch Probleme mit dem Darm (und somit dem gesamten Immunsystem) bei der Verstoffwechselung von Süßstoffen. Weiterführende Infos zu den schädlichen Wirkungen auf den menschlichen Organismus (u.a Gehirn, Nerven, Darm, Herz & Nieren) findet ihr z.B. beim Zentrum für Gesundheit und in diesem Bericht vom Stern. Oder wenn ihr zu dem Thema selbst recherchiert.

Wir zeigen euch hier nun 5 neutrale, hochwertige und reine Proteinpulver „ohne künstlichen Geschmack“. Diese enthalten allesamt keine Zusätze und kommen auch ohne Soja aus. Die vorgestellten Eiweisspulver könnt ihr darüber hinaus auch super zum Backen verwenden. Dadurch, dass sie keinen Eigengeschmack haben und könenn sie fast überall verwendet werden. Besonders zum Backen geeignet ist das ESN und ZEC+ neutrale Proteinpulver). Passende Rezepte zum Backen (und Kochen) mit Proteinpulver und weitere tolle Rezeptideen findet ihr zum Beispiel im Buch „Shredded Kitchen“. Natürlich sind auch im Internet gute Rezepte zu finden.

Vergleichstabelle: Neutrale Proteinpulver ohne Zusatzstoffe und ohne Süßstoffe

Pro 100g
Löslichkeit**
Geschmack**
Laktosefrei
Testsieger
ZEC+<br>Whey Isolat<br>Neutral

ZEC+
Whey Isolat
Neutral

von: ZEC+
Deutschland
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Zucker: 1,1g
Kalorien: 368kcl
Fett: 0,8g
Kohlenhydrate: 1,4g
Eiweiss: 85g
Löslichkeit** 4,3 / 5
Geschmack* 4,5 / 5
Laktosefrei: nein
Beste Preis/Leistung
100% CFM<br>Whey Protein<br>Natural

100% CFM
Whey Protein
Natural

von: My Supps
Deutschland
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Zucker: 7g
Kalorien: 375kcl
Fett: 4,8g
Kohlenhydrate: 7g
Eiweiss: 76g
Löslichkeit** 4,2 / 5
Geschmack* 4,2 / 5
Bestseller & Beste AZ-Bewertung
ESN Designer Whey Protein<br>Natural

ESN Designer Whey Protein
Natural

von: ESN
Deutschland
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Zucker: 3g
Kalorien: 382kcl
Fett: 4,7g
Kohlenhydrate: 3g
Eiweiss: 82g
Löslichkeit** 4,1 / 5
Geschmack* 4,3 / 5
Laktosefrei: nein
Vegan Testsieger
AlpenPower BIO Erbsenprotein<br>Neutral /<strong> erdig</strong>

AlpenPower BIO Erbsenprotein
Neutral / erdig

Alpen Power
Österreich
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Zucker: 0 g
Kalorien: 374 kcl
Fett: 2.1 g
Kohlenhydrate: 0,7g
Eiweiss: 85 g
Löslichkeit** 4,3 / 5
Geschmack* 3,7 / 5
Laktosefrei: ja
Vegan
Beste Preis/Leistung
Vit4ever<br>Erbsenprotein<br>Neutral /<strong> erdig</strong>

Vit4ever
Erbsenprotein
Neutral / erdig

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Zucker: 0 g
Kalorien: 413kcl
Fett: 4 g
Kohlenhydrate: 1,1g
Eiweiss: 87g
Löslichkeit** 4,1 / 5
Geschmack* 3,4 / 5
Laktosefrei: ja

* Geschmack: Uns ist klar, dass Geschmäcker verschieden sind. Neutrale Shakes (vor allem Erbsenprotein Shakes) werden niemals an den Geschmack bzw. die Süße von „normalen“ Proteinshakes herankommen können. Wir bewerten anhand der Vergleiche mit anderen neutralen Shakes

** Löslichkeit: Gemessen an der Löslichkeit (in Wasser und/oder Milch) unter Verwendung eine Schüttelbechers oder eines Stabmixers. Wir haben für diesen Test vier verschiedene Mixer / Shaker benutzt. Diese verlinken wir euch gleich hier – Wir können alle davon uneingeschränkt empfehlen.

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Können neutrale Proteinpulver ohne Zucker und Zusätze wie Süßstoff gut schmecken ?

Logischerweise ist es bei Protein Pulver relativ schwer um Süßmacher komplett herum zu kommen. Auf normalen Zucker will man aufgrund der damit zugeführten Kalorien und dem Einfluss auf die angestrebte Bikini Figur sowieso verzichten. Aber so ganz ohne Süße und „ohne Geschmack“ schmecken die Drinks teilweise scheusslich. Daher greifen eigentlich so gut wie alle Anbieter auf synthetische Zusätze zurück. Es scheint ihnen dabei nicht klar zu sein, dass man die eigentlich hehre Absicht ein gesundes, da zuckerfreies, Nahrungsergänzungsmittel für Sportler herzustellen verfehlt. So kommt man letztlich vom Regen in die Traufe, wenn man auf Aspartam, Sucralose und Co zurückgreift. Leider gibt es noch ziemlich wenige Produkte auf dem Markt der Protein Shakes, die wirklich ohne Zusatzstoffe auskommen und trotzdem einigermassen gut schmecken. Die oben vorgestellten neutralen Protein Produkte sind geschmacklich kein Renner. Insbesondere beim Genuss mit Wasser und bei der Verwendung der Erbsenproteine wird es – nett ausgedrückt – teils schwierig mit dem Geschmack. Wenn die Whey Pulver aber ordentlich und mit Milch gemixt sind, geht es vom Geschmack her einigermassen in Ordnung. Wer schön sein will und seiner Gesundheit zuliebe auf Zusätze verzichtet, muss eben etwas leiden :-). Für uns ist es das allemal wert, aber das muss jeder für sich entscheiden.

Geschmacksempfehlung und Fazit

Jedenfalls können wir nach diesem Test, folgendes Fazit ziehen. Alle getesteten Produkte konnten hinsichtlich der Zusammensetzung mit besten Werten bei Aminosäuren, Proteingehalt und geringen Kohlehydraten, Zucker usw. überzeugen. Insbesondere das Whey Isolat von Zec+ sticht hier aus der Masse heraus und lässt sich auch am einfachsten mixen. Der Geschmack von den veganen Proteinpulvern lässt zu wünschen übrig. Aber das muss man akzeptieren wenn man auf Erbsen usw. zurückgreift.

Interessant war, dass nachdem der Testzeitraum zu Ende war und wir wieder mal auf ein „normal“ gesüßtes Produkt zurückgegriffen haben, wir dieses fast nicht mehr konsumieren konnten. Es war uns viel zu süß und hat extrem künstlich geschmeckt. Ergo, wenn man sich an die natürliche Süße der Molke in neutralem Pulver gewöhnt hat, kann man leicht(er) auf Shakes mit Aspartam und Co. verzichten. Dass die Produkte nach der „Entwöhnungsphase“ so extrem süß vorkamen hat uns wirklich überrascht. Wer mit der neutralen Protein Shake Variante trotzdem nicht ganz klar kommt, da sie ihm/ihr zu wenig Geschmack bietet, er/sie aber nicht auf Süßungsmittel zurückgreifen will, die/der kann sich vielleicht mit natürlichen Zusätzen behelfen. Für alle die keine Zucker- bzw. Kalorien Paranoia haben, bietet sich zum Beispiel das Mischen des Proteinshakes mit etwas Kakaopulver, Honig oder Früchten (z.B. Bananen, Erdbeeren, Himbeeren) an. Der Geschmack wird damit deutlich aufgepeppt. Für alle anderen kann man zumindest Vanille von Vanilleschoten, Zimt, oder auch Minze als kleines Geschmacks-Upgrade völlig zuckerfrei hinzufügen. Eine weitere Idee ist es das Proteinpulver zum Backen verwenden. Es gibt sicher noch ganz viele weitere Möglichkeiten, den Geschmack der neutralen Proteinshakes zu verbessern, die uns hier nicht einfallen… Wenn ihr weitere gute Ideen habt, schreibt es gerne in die Kommentare :-).

Hier nochmal die getesteten Eiweiss Proteinpulver ohne Zusatzstoffe im Überblick:

Wir würden uns freuen Eure Meinung zu erfahren...

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